На главную FORCE

Двигательная активность
Масса тела
Питание
Лекарства продлевающие жизнь

Гостевая

Присылайте Ваши отзывы и предложения, я буду им очень рад!


Питание

    Вопрос о питании следует разделить на 2 части:
    1.  Во-первых, как правильно питаться с точки зрения "Качества" жизни?
    2.  Во-вторых, как с помощью специальной диеты можно увеличить Продолжительность жизни?
    Сначала о "качестве".
    С пищей в организм поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются: белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и минеральных солей.
    БЕЛКИ. Одно из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые могут синтезироваться в организме. Незаменимые не синтезируются, и потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген необходим для свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. И, наконец, белок может использоваться организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал).
    УГЛЕВОДЫ. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза). Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами. К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др.; а также гликоген, крахмал и др. Углеводы поступают в организм в основном с растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы - важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2 % сухого вещества тела. Углеводы служат для организма основным источником энергии. При окислении 1 грамма углеводов освобождается 4,1 ккалории энергии. Значение углеводов, как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются из кишечника сложные углеводы пищи. Также глюкоза может превращаться в гликоген и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.
    ЖИРЫ. В литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Поэтому они необходимы при новообразовании клеток. Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10 - 12 % веса тела; при ожирении может достигать 40 - 50 %. При окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать некоторые витамины.
    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Входят в состав всех живых тканей. Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных минеральных солей, но и строго определённым их соотношением. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. При полном отсутствии минеральных солей в пище, резко падает вес животных и они погибают. Коротко об основных минеральных веществах.
    КАЛИЙ содержится главным образом в клетках, НАТРИЙ - в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется строго определённое соотношение частиц натрия и калия. Должное соотношение этих ионов обеспечивает нормальную возбудимость нервной и мышечной тканей. Натрий играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления. При пониженном содержании калия в миокарде нарушается сократительная функция сердца. При избытке калия деятельность сердца также нарушается.
    КАЛЬЦИЙ в виде фосфорных солей входит в состав костей. Его ионы обеспечивают нормальную деятельность мозга и скелетных мышц. Избыток кальция повышает частоту и силу сердечных сокращений и в сверх больших концентрациях может вызвать остановку сердца. Наличие кальция необходимо для свёртывания крови.
    ФОСФОР входит в состав всех клеток и меж тканевых жидкостей. Он играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Фосфор входит в состав богатых энергией веществ. Соли фосфорных кислот поддерживают постоянство кислотно-щелочного равновесия крови и других тканей.
    ХЛОР находится в организме главным образом в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток.
    ЖЕЛЕЗО является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов. Обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в окислительных процессах.
    БРОМ в небольших количествах содержится в крови и в других тканях. Усиливая торможение в коре больших полушарий он способствует нормальному соотношению между возбудительным и тормозным процессами.
    ЙОД обязательный компонент гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает нарушение многих функций.
    СЕРА входит в состав многих белков. Она содержится в некоторых ферментах, гормонах, витаминах и других соединениях играющих важную роль в обмене веществ. Кроме того, серная кислота используется в печени для нейтрализации некоторых веществ. Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме перечисленных веществ имеют значение магний, цинк и др. Некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец и др.) входят в состав организма в столь незначительных количествах, что их называют микроэлементами.
    ВИТАМИНЫ.

1     2     3     4     5     резюме    


Hosted by uCoz