На главную FORCE

Двигательная активность
Масса тела
Питание
Лекарства продлевающие жизнь

Гостевая

Присылайте Ваши отзывы и предложения, я буду им очень рад!


    Питание и продолжительность жизни.
    Прежде всего нам необходимо осмыслить тот факт, что с точки зрения увеличения продолжительности жизни именно особая система питания способна дать наибольший эффект (сравниться по эффективности может лишь применение лекарственных препаратов). А значит питанию и внимание следует уделить особое!
    Часть теоретическая:
    Напомню: если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. При замедленном обмене удовлетворить потребность в калориях и белке легче. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.
    Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в пище и её калорийности есть предел. Исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что ограничение калорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Пища при этом должна быть качественно полноценной (витамины, микроэлементы). Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков продолжительности жизни на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение потребления пищи в сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на 71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность.
    Определённое ограничение белка в пище, также ведёт к пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51, 30, 23, и 8% белка максимальная продолжительность жизни была равна, соответственно: 810, 847, 1072, и 1251 дням.
    Очень важно: Уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Следует однако заметить, что калорийно недостаточная диета лишь отодвигает возникновение заболеваний, но не избавляет от уже возникших.
    Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла. В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н. Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные процессы. Ограниченная диета - это один из наиболее эффективных способов влияния на темп развития старения!
    Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется обмен веществ, падает температура тела. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!
    Кроме повышения экономичности обменных процессов, с помощью специальной диеты можно добиться ряда других полезных эффектов, способных продлить жизнь! Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, является клетчатка. Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть вредных отходов. В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.
    Итак, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника! Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза!
    Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды и т.п.) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. Пища же животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.п.) даёт начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет. А иммунная система не только уничтожает всё чужеродное (раковые клетки в том числе), но и стимулирует всё полезное в организме! Без сильного здорового иммунитета жить долго невозможно. Следовательно, чем больше животных продуктов Вы поедаете, тем больше сокращаете себе жизнь! Установлено также, что растительная пища делает нашу кровь более щёлочной, а животная - более кислой. И вновь, именно щелочная (растительная) диета способствует долголетию. Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной диете количество опухолей резко (в 6 раз) сокращается.
    После попадания в организм питательные вещества путём окисления распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.
    От животных продуктов образуется много свободных радикалов, от растительных значительно меньше. Заметьте также, что большинство животных продуктов (мясо, рыба, творог, сыр, яйца) содержат большое количество белка, что неполезно.
    Итак, преимущественно растительная диета поможет Вам: снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза, избежать действия на организм токсинов, повысить иммунитет, уменьшить образование шлаков и свободных радикалов, снизить содержание в пище белка и сделать кровь более щелочной. Всё это значительно повышает ваши шансы на долголетие.
    И последнее. Животные жиры вредны. Они, кроме всего прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. Совсем иное жиры растительные! За счёт содержащейся в них олеиновой кислоты, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом избегать употребления растительных жиров не следует. Лучшим является оливковое масло, т.к. в нём около 80% олеиновой кислоты. В распространённом в России масле подсолнечном - 40%.
    Итак, идеальный вариант - это низкокалорийное и низко белковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов!
    Однако, среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное количество белка в пище может привести к серьёзным нарушениям в организме человека.

1     2     3     4     5     резюме    


Hosted by uCoz