
Упражнения для развития быстроты и ловкости
Упражнения для развития силы и выносливости
Упражнения для развития смелости и решительности
Упражнения для выработки навыков самостраховки
Сайты которые Вам стоит посетить.
|
Быстрота и ловкость
Физические упражнения настолько разнообразны, что специальным подбором их и применением различных методических приёмов можно быстро достигнуть значительных результатов в развитии волевых и физических качеств бойца.
Здесь будет рассказано о некоторых, специально подобранных средствах физической подготовки, направленных на выработку и совершенствование отдельных качеств и некоторых навыков, необходимых бойцу. Эти упражнения надо тренировать на местности и в помещении.
Быстроту реакции, скорость движений развивает систематическое повторение элементарных движений, упражнений и приёмов в быстром темпе.
Задания на тренировочной дорожке.
Тренировочная дорожка устраивается в кустах, в лесу, на тропинке. По обеим сторонам тропинки укрываются бойцы, которым ставится задача создавать неожиданные препятствия и совершать нападения на бойца двигающегося по тропинке. Бойцу, передвигающемуся по тренировочной тропинке шагом или бегом, ставится задача преодолеть внезапно появляющиеся препятствия, избегать неожиданного нападения "противника". Примерные варианты:
- Преодолеть верёвку (жердь), которая быстро поднимается двумя бойцами на уровень колен или груди. В первом случае боец должен перепрыгнуть через верёвку, во втором случае - подлезть под неё.
- Остановится или пробежать мимо падающего предмета. Падающими предметами могут быть: доска, дерево, вязанка хвороста … Тяжелые предметы обеспечивающий держит, а потом отпускает; лёгкие же предметы подвешиваются к дереву на верёвке и внезапно отпускаются бойцом, держащим верёвку.
- Убежать или вырваться от двух бойцов, нападающих неожиданно из укрытия с плащом с задачей набросить плащ на голову бойца и удержать 5 - 10 секунд.
- Не получить укола палкой с мягким наконечником. Один боец маскируется в кустах, на дереве, в канаве и при приближении бойца, проходящего дорожку, неожиданно наносит ему укол в бок, спину, плечо. Задача бойца, проходящего дорожку, отбить укол или уклонится от него.
Упражнения в "мазках" и толчках.
Упражнения в "мазках" - это действия, близкие по своему характеру к боксу. Это бой двух бойцов с задачей нанести противнику "мазок" по лицу концами пальцев правой или левой руки и не получить такого же "мазка" от противника. Бойцы защищаются, подставляя руку, отбивом руки, отклонением туловища.
Упражнения в толчках - это бой, также близкий к боксу. Задача боя толчками ладони в тело противника оттолкнуть его за центральную черту.
Упражнения в "мазках" и толчках способствуют развитию не только быстроты, ловкости и общей подвижности, но также инициативы и выносливости.
Игровые упражнения.
Эти упражнения требуют от бойца проявления ловкости, быстроты, точности, хитрости и других качеств. Выполнение их проходит под влиянием эмоционального возбуждения, развивает спортивный задор. Занимательность упражнений отвлекает бойцов, переключает их на игру, вызывает здоровый смех и приподнятое настроение.
Бой с мешками.
В землю вкапывают два столба высотой в 1 - 0,5 м. Поверх них укрепляют бревно. Два бойца сидят верхом на бревне лицом друг к другу. У каждого в руках небольшой мешок, набитый сеном, травой или соломой. Ударяя противника мешком, надо сбить его с бревна.
Ходьба по бревну.
Движение по бревну с ложкой в зубах, в которой лежит шарик или яйцо. Нужно пройти, не уронив его на землю.
Бой на палках.
Бойцы становятся с палками (с мягкими наконечниками) на бревно с двух сторон лицом один к другому с задачей сбить противника с бревна.
Балансирование.
Пройти по бревну, балансируя палкой поставленной на ладонь.
Влезание на бревно.
Из положения виса под бревном влезть наверх.
Перетягивание противника.
Оба бойца садятся на землю, друг напротив друга, упираясь ногами в ноги партнёра. Каждый из них берёт в руку палку и стремится перетянуть партнёра.
Сбивание цели.
На столб, вкопанный в землю, ставят консервную банку. В 6 -10 шагах от неё становится боец. Ему завязывают глаза, дают в руку палку, и, повернув 1 -2 раза, предлагают сбить палкой банку.
Удар по противнику.
Двум бойцам завязывают глаза. Одному из них дают в руки звонок или трещотку, а другому - мешок, набитый сеном. Первый звонит, а второй, определяя по слуху, где находится противник, стремится нанести ему удар мешком.
|