На главную FORCE

Витамины и минеральные вещества

    У каждого человека своя индивидуальная норма потребления витаминов и минеральных веществ. Стресс истощает в организме их запасы. Высокий темп жизни, конфликты на работе, постоянные заботы о хлебе насущном, тяжелые тренировки – всё это стрессы.
 Комплекс витамина В. Эта группа витаминов необходима для нормального функционирования нервов, метаболизма углеводов, белков и жиров, восстановления тканей, хорошего пищеварения, производства энергии, предупреждения анемии, сохранения здоровой крови. Содержится в рыбе, свинине, печени, почках, злаковых, кашах, орехах, фасоли, соевых бобах, томатах, арахисе и кукурузе. Комплекс витамина В водорастворим, его запас должен ежедневно пополнятся.
 Витамин В1. Отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, а также передает нервные импульсы до мышц. Важен для роста, аппетита, нервной системы, мышц и сердца. При недостаче проявляются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, умственная депрессия.
 Витамин В2. Имеет важное значение в выработке энергии. Важен для роста, аппетита, зрения, восстановления.
 Витамин В3. Берет участие в синтезе незаменимых аминокислот и стероидных гормонов, в метаболизме жирных кислот.
 Витамин В5. Отвечает за энергетический обмен. Берет участь в создании стероидных гормонов.
 Витамин В6. Берет участь в метаболизме белков.
 Витамин В12. Отвечает за синтез всех клеток организма. Важен для белков, жиров, углеводов. Недостача вызывает анемию.
 Витамин С. Отвечает за постоянный синтез новых тканей и клеток организма. Он также водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Витамин С позволяет укреплять кровеносные сосуды, зубы, волосы и десны. Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные функции организма, синтезирует необходимые гормоны и противодействует стрессу. Предотвращает болезни сердца и рак. Помогает организму извлечь энергию углеводов во время метаболизма и также играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы. Содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, яблоках, клубнике, дине, томатах, кабачках, капусте.
 Витамин А. Имеет важное значение для функций нервной системы. Также отвечает за рост клеток, зрение та иммунную систему. Необходим для прочности костей, сохранения зубов и кожи. Помогает бороться с инфекцией. Содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, томатах, зерне и моркови. Витамин А жирорастворим и может накапливаться в организме, поэтому не принимайте его в избыточных количествах.
 Витамин Д. Необходим для укрепления зубов, костей, участвует в жизненно важных функциях организма. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах. Может образовываться в организме под воздействием солнечного света. Жирорастворим и способен накапливаться в организме, так что требует точных дозировок.
 Витамин Е. Частично отвечает за жизнедеятельность красных кровяных телец и репродукцию живых тканей. Важен для поддержания нервной системы, здоровья сердца, мышц скелета. Он может оказать существенную помощь в лечении артрита и кожных заболеваний. Недостача может привести к нарушениям половой функции. Содержится в ненасыщенных растительных жирах, недробленых крупах, рыбьем жире, зернах, соевом масле и яйцах.
 Витамин К. Необходим для нормальной сворачиваемости крови. Содержится в свинине, зеленых овощах, цветной капусте.
 Кальций. Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Снабжает организм энергией и участвует в протеиновой структуризации. Содержится в молоке, сыре, йогурте, капусте, зелени.
 Железо. Необходим организму при производстве гемоглобина, для транспортировки кислорода к клеткам. Анемия, вызванная дефицитом железа, приводит к общему упадку сил и слабости. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах, недробленых крупах.
 Фосфор. Необходим для прочности костей и зубов. В высоких концентрациях содержится в мясе, рыбе, яйцах, курятине, орехах, крупах.
 Пантотеновая кислота. Отчасти отвечает за усвоение белков, жиров и углеводов. Содержится в рыбе, мясе, картофеле, яйцах, цветной капусте, бобах, сое, арахисе, крупах, кабачках.
 Фолиевая кислота. Необходима для формирования красных кровяных телец и метаболических функций. Содержится в спарже, шпинате, капусте, кукурузе, кабачках, орехах.
 Калий. Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Дефицит может привести к заболеванию сердца. Содержится в овощах, зерне, картофеле, фруктах.
 Магний. Активизирует ферменты при метаболизме углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах, сое.
 Цинк. Обеспечивает множество функций, начиная с роста клеток и заканчивая выработкой тестерона. Содержится в мясе, яйцах, рыбе, семечках, орехах, моркови, картошке.



Hosted by uCoz