На главную FORCE

Состав полноценного питания

    Полноценное питание должно содержать весь набор необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Белки, или протеины – это строительный материал для нашего организма, они необходимы для сухих мышечных тканей. Обычный рекомендованный рацион бодибилдера состоит примерно из 30% белков,55%углеводов и 15% жиров. Лучшими источниками белка являются рыба, курятина, нежирное мясо (говядина, телятина), индейка, обезжиренное молоко, яйца, орехи, бобовые и сывороточные продукты.
    Углеводы для атлета – главный источник тренировочной энергии. Они также необходимы для совершенного усвоения белков нашим организмом. К числу хороших источников углеводов принадлежат сдоба и хлеб, лапша, фрукты, овощи, семечки, орехи и обезжиренные молочные продукты.
    Определенные жиры жизненно важны для функционирования организма человека. Они являются транспортным средством для переноса жирорастворимых витаминов в крови, а также предохраняют жизненно важные органы, служат сырьём для производства гормонов и обеспечивают энергию для основного обмена веществ при длительных физических нагрузках. Специальные жирные кислоты являются неотъемлемыми компонентами состава клеток нашего организма. Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры. Хорошими источниками их являются молочные продукты, растительные масла и рыбий жир, сыры.
    Кроме жиров, белков и углеводов вам нужны витамины и минеральные вещества, а также значительное количество свежей воды. Витамины и минеральные вещества – необходимые микроэлементы для протекания почти любой энергетической и пищеварительной реакции в процессе обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья. Фрукты и овощи – главные источники витаминов и минералов.
    Вода не относится к питательным веществам, но играет важную роль в большинстве биохимических реакций в организме. Жировые ткани содержат воды меньше, чем мышцы. При употреблении определённых количеств воды можно добиться увеличения мышечной массы.

    Основные целебные продукты.

 Чеснок.
 Соевые бобы.
 Картофель.
 Киви.
 Бобы (сушеные и зелёные).
 Тунец (натуральный).
 Индейка.
 Овсяные отруби.
 Картофель (запеченный).
 Сладкий перец (красный и зелённый).
 Морковь.
 Папайя.
 Рис (неочищенный).
 Зелень.
 Йогурт нежирный.
 Абрикосы.
 Апельсины.
 Баранина.
 Помидоры.
 Лук.

    Продукты, которых надо избегать.

 Мягкие сыри.
 Мороженое.
 Арахис – солёный, жареный.
 Жареные яйца.
 Тунец, консервированный в масле.
 Бекон.
 Свинина.
 Соусы.
 Консервированные супы.
 Белый рис.
 Подслащённые блюда из зерновых.
 Консервированные, замороженные фрукты с сахаром.
 Йогурт с фруктами, сиропом.
 Анчоусы.
 Безалкогольные напитки.
 Шоколад.
 Изделия из сыра.
 Мучные изделия.
 Жареные продукты.
 Алкоголь.

    Чеснок содержит калий, фтор, серу, фосфор, витамины А и С. Его летучие вещества блокируют аллергические и воспалительные процессы. Некоторые компоненты защищают печень от повреждения, вызываемого большими дозами ацетаминофена (содержащегося в некоторых болеутоляющих). Кто принимает чеснок и лук менее подвержены заболеть раком желудка. В обеих овощах содержатся сульфиды – сильно дезинфицирующие свойства. К тому же чеснок противодействует анемии, что особенно важно для культуристов, которым нельзя болеть анемией.




Hosted by uCoz