На главную FORCE

Защита от вооружённого противника

    Противник, вооружённый пистолетом, имеет большое преимущество перед безоружным. Он уверен в своём полном превосходстве. Однако именно в этой уверенности заключается его уязвимость, так как она снижает бдительность. Если противник не выстрелил сразу, значит он намерен что-то от вас потребовать. Оружие он применит только тогда, когда почувствует явную угрозу своей безопасности. Следовательно, необходимо всячески стараться отвлечь его внимание, обмануть, перехитрить (словами, криком, жестами, мимикой) и сблизиться на дистанцию, позволяющую провести приём.
    Любой приём против человека с пистолетом в руке начинается с ухода в сторону от линии выстрела. Следующий момент - захват вооружённой руки, либо выбивание оружия. Захватив руку с пистолетом, ни в коем случае нельзя проносить её мимо себя, надо поднимать её вверх или опускать вниз. Начав выполнять приём, требуется действовать решительно, жестко и бистро. Здесь уже не удастся остановится на середине пути или изменить первоначальный замысел - слишком велик риск.
    В том случае, если сблизиться с противником не представляется возможным, можно попытаться убежать. Бежать следует зигзагами, или справа налево. Дело в том, что недостаточно тренированный стрелок почти всегда берёт прицел слишком вправо и потому промахивается. Но, разумеется, бегство под пулями является самым последним, крайним средством самозащиты, на тот случай, когда уже нечего больше терять.

    Оказавшись лицом к лицу с противником вооружённым ножом, невооружённый попадает в тяжелое положение, и только мужество, ловкость, смелость, знание техники и тактики ведения ближнего боя могут спасти его от верной гибели. Первой задачей невооружённого является предупреждение действий нападающего, то есть выигрыш времени и создание психологически удобного момента для нападения. В основу действий невооружённого должен быть положен принцип "нападение есть лучшая защита".
    Средством для создания удобного момента для нападения на вооружённого является бросок в лицо песком, камнем или любим другим предметом, заставляющим противника закрыть глаза. После этого необходимо мгновенно нанести удар ногой в одно из чувствительных мест (голень, коленный сгиб, половые органы, живот). Далее, быстро захватив руку, держащую нож, надо перейти на болевой приём, комбинируя его с броском и ударами.
    Если противник нападает первым, необходимо предохранить себя от удара блокировкой, уходом назад или в сторону с последующими активными действиями. Блокировкой называется защита от удара противника подставкой своей руки поперек атакующей руки противника. Этим достигается остановка её на замахе или в самом начале удара, когда движение ещё не приобрело значительной скорости и силы.
    Наиболее часто применяемой защитой от удара ножом в ближнем бою является блокировка предплечьем с последующим быстрым захватом ударяющей руки за запястье для предотвращения повторной атаки. Для блокировки предплечьем рука сгибается в локте под прямым углом и подставляется предплечьем навстречу наносимому удару. Предплечье подставляется как можно ближе к её лучезапястному суставу, что исключает для противника возможность нанести удар за счёт сгибания руки в кисти. Блокировка предплечьем обязательно должна сочетаться с уклонами, поворотами корпуса, шагами в различных направлениях в зависимости от действия противника. Например, удар ножом слева в шею или в живот можно остановить предплечьем, используя при этом разворот корпуса вправо и шаг левой ногой вперёд к противнику. Сейчас же после блока захватить двумя руками вооружённую руку противника и провести любой из следующих контрприёмов: выворачивание кисти внутрь, наружу; рычаг узлом и загиб руки за спину.
    От удара ножом снизу применяется защита предплечьем левой руки с поворотом корпуса и шагом влево вперёд (или предплечьем правой руки с уходом правой ногой вправо вперёд). При этом корпус в нижней его части должен быть отведён назад. Остановив удар, захватить атакующею руку, провести удар ногой и сделать любой из следующих контрприёмов: загиб руки за спину, выкручивание или нырок под руку. Общая схема защиты от ударов ножом примерно одинакова для большинства ситуаций.
    Как уже сказано, защиту блокировкой необходимо сочетать с уходами. Защита уходами от ударов ножом состоит в различных отклонениях и наклонах корпуса, в шагах и прыжках назад и в стороны, после чего следует выбирать удобный момент для ударов ногами и в чувствительные места тела, для захвата атакующей руки и новых ударов, сочетаемых с болевыми приёмами на суставы и броски.


Hosted by uCoz